Episode 5 : Les Tubes de l'été
Date : 24/07/2011
Accompagnement : Tian provençal de légumes
Contrairement à ce que beaucoup de personnes pensent, je n'aime PAS le film Ratatouille de Disney.
Certes, il s'agit d'un joli film d'animation centré sur la cuisine, mais j'ai fait une réaction allergique au dessin animé quand, à la fin de l'histoire Rémi, le rat héros de l'histoire, mitonne un tian de légume et qu'il appelle ça une ratatouille...
Rien à voir...
Une sacrée méconnaissance de la cuisine provençale pour un film centré sur la cuisine et sensé se dérouler en France.
Bref, la parenthèse fermée, il n'en reste pas moins que le tian c'est très bon et très sain.
Voici une version pleine de saveurs estivales et qui accompagne bien une play-list de tubes de l'été : )
Avec quoi ??? (pour 4 personnes)
- 4 courgettes
- 8 tomates allongées
- 1 gousse d'ail
- Thym, romarin, basilic
- Sel, poivre, ail en poudre
- Huile d'olive
Comment qu'on fait ?
- Mettre le four à préchauffer à 180°C
- Découper les courgettes en fines rondelles à l'aide d'une mandoline (la rape, pas l'instrument à corde...)
- Découper également les tomates en rondelles
- Disposer joliment tomates et courgettes dans un plat à gratin (comme les fées du cours de cuisine l'ont fait sur la photo par exemple)
- Glisser les caïeux d'ail (caïeu = goussille) en chemise (avec leur peau) au fond du plat
- Verser l'équivalant de 3-4 cuillères à soupe d'eau au fond du plat
- Saupoudrer les légumes à profusion de thym, de romarin et de basilic (frais ou séché).
- Ajouter sel et poivre
- Verser un filet d'huile sur les légumes
- Mettre au four pendant 1h
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