lundi 26 septembre 2011

Cours de cuisine - Saison 4 - Episode 6 - Plat

Saison 4 : Rock My Kitchen
Episode 6 : L'école des fans
Date : 25/09/2011
Plat : Hamburger, façon vieille France


J'ai peut-être une conception naïve du fast food, mais pour moi, le hamburger reste un plat d'enfant (sans doute parce que quand je suis amené à aller dans un Mac Do à l'heure actuelle, le menu standard me bouche à peine le quart d'une dent creuse...).
Ici, une version avec de bons produits... :)


Avec quoi ??? (pour 6 personnes)

  • 1kg de pomme de terre à frite
  • 1kg d'haricots vert
  • 2 beaux oignons rouges
  • 6 steaks hachés (de chez le boucher, c'est meilleur)
  • 12 tranches de pain de mie complet
  • 2 tomates (coeur de boeuf pour avoir plus de chair)
  • Vinaigre balsamique
Comment qu'on fait ?
  • Mettre le four à préchauffer à 180°C
  • Couper les pommes de terre en gros quartier. Les disposer dans un plat à gratin
  • Ajouter force herbes, sel, poivre et huile d'oliver. Mélanger le tout
  • Mettre au four pour 1h en remuant de temps en temps
  • Peler les oignons et les émincer
  • Mettre les oignons à suer dans une casserole avec un peu d'huile, deux cuillères à soupe de sucre et du sel (suer = faire cuire à feu doux de manière à ce que les oignons rendent de l'eau)
  • Quand les oignons ont bien rendu de l'eau, ajouter du vinaigre balsamique (de quoi napper le fond de la casserole)
  • Arrêter la cuisson quand le tout devient un peu sirupeux. Si nécessaire ajouter plus de vinaigre balsamique
  • Faire griller les tranches de pain de mie
  • Couper les tomates en tranches fines
  • Equeuter les haricots puis les mettre à cuire, soit à la vapeur, soit à bouillir dans de l'eau. Les sortir quand ils sont encore croquants
  • Saler et poivrer les steaks hachés. Les faire cuire suivant les goûts de chacun
  • Quand les steaks sont cuits, constituer le hamburger en alternant : une tranche de pain de mie / rondelles de tomates / steak hachés / confit d'oignon / rondelle de tomage / pain de mie
  • Servir avec les pommes de terre et les haricots verts

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