lundi 26 septembre 2011

Cours de cuisine - Saison 4 - Episode 6 - Dessert

Saison 4 : Rock My Kitchen
Episode 6 : L'école des fans
Date : 25/09/2011
Dessert : Brousse à la confiture poire - rhubarbe


Ce n'est pas de la haute cuisine mais pour moi, brousse fraîche et confiture maison sonnent comme une référence des desserts de l'enfance.
Et puis la confiture maison... qu'est-ce que c'est bon !


Avec quoi ??? (pour environ 6 pots)

  • 1 kg de rhubarbe
  • 1 kg de poire
  • 2 kg de sucre gélifiant à confiture (qui permet de mettre 0,8 kg de sucre pour 1 kg de fruit)
  • Brousse fraîche
Comment qu'on fait ?
  • Mettre de l'eau à bouillir dans une grande casserole / cocote. 
  • Disposer des bocaux (ouverts) et leurs couvercles au fond et faire bouillir minimum 2 min chacun
  • Sortir les bocaux et les couvercles à l'aide d'une spatule / baguettes, les retourner et les mettre à égoutter sur l'égouttoir de l'évier, en ne touchant JAMAIS l'intérieur des bocaux ou des couvercles (faire bouillir bocaux et couvercles permet de les stériliser)
  • Enlever la peau de la rhubarbe et la couper en tronçons de 2 cm environ
  • Peler et vider les poires. Couper les poires en morceaux légèrement plus gros que la rhubarbe
  • Peser poires et rhubarbe
  • Peser le sucre en suivant le rapport fruit / sucre indiqué sur le paquet de sucre à confiture (souvent : autour de 0,8 kg de sucre pour 1kg de fruit)
  • Mettre fruits et sucre dans une cocote (sans eau et sans matière graisser). Faire cuire à feu moyen. Les fruits vont rendre de l'eau et faire fondre le sucre
  • Quand le mélange commence à bouillir, compter environ 7 min.
  • Pour vérifier la cuisson, prendre un peu de confiture avec une cuillère et la version dans un récipient froid/frais. Si au bout de quelques secondes la confiture prend une consistance de confiture (pas complètement liquide), c'est que la confiture est prête. On peut couper le feu. Sinon faire cuire encore quelques minutes.
  • Verser la confiture dans les bocaux (en faisant attention à ne pas mettre ses doigts plein de microbes dedans). Fermer les bocaux (en ne mettant pas ses doigts plein de microbes à l'intérieur des couvercles). Retourner les couvercles pendant 20min (pour finir de stériliser bocaux et couvercle)
  • Une fois refroidie, à déguster avec de la brousse fraîche et une salade de fruits

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