dimanche 1 janvier 2012

Cuisine du sportif - Velouté de céleri rave à la moutarde

J'ai une quantité incroyable de recettes en retard pour le blog, mais tant pis, je mets la toute dernière en premier...


A l'origine, j'avais prévu complètement autre chose avec le céleri rave que j'avais dans le réfrigérateur. 
Déjà, c'est complètement inhabituel chez moi d'avoir du céleri rave. A part en rémoulade, je ne connais en effet aucune autre façon de préparer cette racine. 
Mais pour le réveillon, Marraine m'avait suggéré d'accompagner notre assiette garnie d'entrées (foie gras / saumon mariné / magret de canard fumé) de "toasts végétaux". J'avais beaucoup aimé l'idée et j'étais parti sur l'idée de faire quelque chose de saison et très local. Mon idée s'était alors arrêté sur des tuiles de parmesan avec une mousseline de céleri rave à l'huile d'olive parfumée à la truffe.
J'aimais beaucoup l'idée avant de me dire que ça n'irait pas forcément très bien avec le reste.
Exit donc la mousseline de céleri rave à la truffe et me voilà donc avec un céleri rave à préparer.
Qu'en faire ?


La réponse est venue à la radio. 
Alain Passard, le chef triplement étoilé de l'Arpège et grand gourou des légumes était interviewé sur RTL. Pour les fêtes, il disait qu'on pouvait faire quelque chose de somptueux en faisant une soupe de céleri rave à la moutarde.
J'ai testé et VRAIMENT le mot somptueux convient tout à fait ! Je n'en reviens d'ailleurs toujours pas qu'avec des ingrédients aussi simples on puisse avoir ce résultat !
Je recommande donc vivement !


Intérêts
On pourrait faire une liste assez longue :
- Une soupe économique (ingrédients = céleri rave -un des légumes les moins chers en hiver- + lait + moutarde + sel et c'est tout !)
- Une soupe légère
- Une soupe nourrissante
- C'est terriblement bon !


Plat : Velouté de céleri rave à la moutarde


Avec quoi ??? (pour 4 personnes)

  • 1 céleri rave
  • 1L de lait
  • Moutarde fine
  • Sel
Comment qu'on fait ?
  • Préparer le céleri rave en enlevant la peau et en coupant en cubes de quelques centimètres
  • Mettre dans une casserole et ajouter le lait
  • Mettre à cuire à feu doux entre 20 et 30 min (jusqu'à ce que le céleri rave soit fondant). Attention, il faut surveiller la cuisson, c'est du lait...
  • Saler, ajouter 2 bonnes cuillères à café de moutarde et mixer
  • Si nécessaire (si le velouté est trop épais), ajouter du lait

2 commentaires:

  1. Coucou Olivier,Ravie de te retrouver par ici...sympa ton blog, merci de me le faire partager.
    M.H

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  2. Tu peux aussi faire du velouté de chicons (d'endives si tu préfères) avec du lait. Le tout avec les soupes au lait étant de ne pas les laisser traîner trop longtemps dans le frigo...

    Bonne année Olivier !

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