Épisode 1 : Aldebert, l'appétit du bonheur
Date : 19/09/2010
Entrée : Saucisse de Morteau briochée, "Roule tout doux dans le 2-5"
Ca y est, les cours de cuisine reprennent !
Nouvelle saison, nouveau thème : la musique.
Et pour commencer, le plus grand musicien à mon goût : Aldebert !
Avec quoi ? (pour 6 personnes)
- 1 saucisse de Teau-Mor (Morteau...)
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 2 oeufs
- 100 g de beurre
- 5 cL d'huile d'olive
- Lait
- Sucre, sel
Comment qu'on fait ?
- Diluer la levure dans 8 cuillères à soupe de lait tiède (tiède, pas chaud, sinon les bactéries de la levure se font harakiri) et 1 cuillère à café de sucre
- Mélanger la farine, du sel, les oeufs et le lait+levure
- Ajouter le beurre ramolli et l'huile et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène et se détache des bords du récipient (si nécessaire, rajouter un peu d'huile ou de lait : la pâte doit être légèrement collante)
- Laisser reposer 45min - 1h en couvrant le récipient d'un linge (propre...)
- Faire cuire la saucisse de Teau-Mor 20 min dans de l'eau bouillante puis ôter la peau
- Une fois que la pâte a levé, étaler-la puis rouler la saucisse de Teau-Mor dedans et replier les bords
- Mettre dans un plat recouvert de papier sulfurisé et badigeonner la surface avec du lait (pour la brioche dore)
- Mettre au four 20-25 min à 190°C
- Laisser légèrement refroidir avant de couper en tranche et servir avec une salade
On écoute quoi ?
Et bien on écoute "Roule tout doux dans le 2-5" de la "Madeleine de Proust" où Aldebert a contribué : )
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