J'ai profité des soldes la semaine dernière pour m'acheter une papillote en silicone. J'en avais entendu parler sur plusieurs sites de cuisine il y a plusieurs mois. Sur le coup, je ne m'étais pas plus intéressé que ça à ce qui m'avait semblé être une nouvelle mode des blogs de cuisine après les râpes Microplane, les syphons, la mandoline, les thermosondes, etc.
J'ai reconsidéré la question quand mon oeil a été attiré par le vert pomme de cette papillote (je suis faible du vert pomme...) et je me suis dit qu'une papillote en silicone doit conduire à faire plus souvent des plats préparés en papillote (habituellement, quand je fais des papillotes, je m'applique à faire une boîte en origami avec du papier sulfurisé).
Intérêts
Après plusieurs essais, je confirme que ce type de plat présente vraiment de multiples avantages :
- D'abord ceux de la cuisson en papillote : pas besoin de mettre de matière grasse. La cuisson se fait à l'étouffée et permet donc aussi de réduire le temps de cuisson (ce qui permet de garder plus de vitamines et autres)
- L'entretien est vraiment super facile comme souvent avec les plats en silicone
- Niveau préparation, les papillotes en silicone permettent de la cuisine de faignant : un filet de poisson, un poisson vidé, une darne ou autre dans la papillote, sans rien, et hop au four 10-15 min et c'est prêt !
- Des déclinaisons à l'infini en changeant de poisson, de légume et d'épice
Si c'est pas merveilleux...
A tel point que je ne sais pas si on peut dire que ce qui suit est une recette...
Plat : Papillote de maquereau à la clémentine
Avec quoi ??? (pour 1 personne)
- 60g de riz
- 1 maquereau vidé
- 1 clémentine
- Sauce soja
Comment qu'on fait ?
- Préchauffer le four à 180°C
- Mettre le maquereau dans une papillote en silicone avec une clémentine coupée en tranche. Fermer la papillote et mettre au four pour 10 - 15min
- Faire cuire le riz (je recommande là la cuisson au Rice Cooker, encore un ustensile de faignant)
- Quand le poisson est cuisson, lever les filets (ça se fait tout seul)
- Servir le poisson avec le riz, la clémentine et un filet de sauce soja...
- Et beh c'est tout...
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