vendredi 21 janvier 2011

Cuisine du sportif - Papillote de maquereau à la clémentine

Voici un post qui n'est pas tant voué à présenter une recette de cuisine qu'à présenter un ustensile de cuisine.


J'ai profité des soldes la semaine dernière pour m'acheter une papillote en silicone. J'en avais entendu parler sur plusieurs sites de cuisine il y a plusieurs mois. Sur le coup, je ne m'étais pas plus intéressé que ça à ce qui m'avait semblé être une nouvelle mode des blogs de cuisine après les râpes Microplane, les syphons, la mandoline, les thermosondes, etc. 
J'ai reconsidéré la question quand mon oeil a été attiré par le vert pomme de cette papillote (je suis faible du vert pomme...) et je me suis dit qu'une papillote en silicone doit conduire à faire plus souvent des plats préparés en papillote (habituellement, quand je fais des papillotes, je m'applique à faire une boîte en origami avec du papier sulfurisé).


Intérêts
Après plusieurs essais, je confirme que ce type de plat présente vraiment de multiples avantages :

  • D'abord ceux de la cuisson en papillote : pas besoin de mettre de matière grasse. La cuisson se fait à l'étouffée et permet donc aussi de réduire le temps de cuisson (ce qui permet de garder plus de vitamines et autres)
  • L'entretien est vraiment super facile comme souvent avec les plats en silicone
  • Niveau préparation, les papillotes en silicone permettent de la cuisine de faignant : un filet de poisson, un poisson vidé, une darne ou autre dans la papillote, sans rien, et hop au four 10-15 min et c'est prêt ! 
  • Des déclinaisons à l'infini en changeant de poisson, de légume et d'épice
Si c'est pas merveilleux...
A tel point que je ne sais pas si on peut dire que ce qui suit est une recette...


Plat : Papillote de maquereau à la clémentine


Avec quoi ??? (pour 1 personne)

  • 60g de riz
  • 1 maquereau vidé
  • 1 clémentine
  • Sauce soja
Comment qu'on fait ?


  • Préchauffer le four à 180°C
  • Mettre le maquereau dans une papillote en silicone avec une clémentine coupée en tranche. Fermer la papillote et mettre au four pour 10 - 15min
  • Faire cuire le riz (je recommande là la cuisson au Rice Cooker, encore un ustensile de faignant)
  • Quand le poisson est cuisson, lever les filets (ça se fait tout seul)
  • Servir le poisson avec le riz, la clémentine et un filet de sauce soja...
  • Et beh c'est tout...

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