dimanche 2 janvier 2011

Cuisine du sportif - Gratinée à l'oignon

Voilà un plat que j'aime particulièrement : simple, économe et bon.
Assez appréciable après les fêtes.


Intérêts
C'est un plat riche en féculent qui change avantageusement des pâtes et du riz.
Par ailleurs, c'est vraiment un plat du pauvre qu'on fait avec trois fois rien.
Et si on y va mollo avec le fromage râpé dessus, il est vraiment très pauvre en graisses.


Plat : Gratinée à l'oignon


Avec quoi ? (pour 4 personne)

  • 1 pain d'environ 400g (rassis c'est très bien)
  • 2-3 oignons
  • 1 bouillon cube (de poule, de boeuf...)
  • 50g de fromage râpé

Comment qu'on fait ?

  • Mettre le four à préchauffer à 190 - 200°C
  • Eplucher les oignons, les couper en lanières et les faire revenir à feu doux dans une casserole
  • Quand ils sont translucides, ajouter un bouillon cube et couvrir d'eau et faire cuire 5-10 min après frémissement de l'eau
  • Couper le pain en tranches
  • Dans un plat allant au four, mettre une couche de pain, une couche d'oignons (en mouillant bien le pain avec liquide de cuisson des oignons), une couche de pain, une couche d'oignon, etc. 
  • Tasser un peu les différentes couches et recouvrir le dessus d'un peu de fromage râpé
  • Mettre au four 15 - 20 min (jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné)

Déclinaisons
Ce qui est bien avec ce plat c'est qu'il peut être décliné de multiples façons
  • Avec le bouillon
    • Il existe toutes sortes de bouillons cubes dans le commerce
    • fumet de poisson (le cas ici, j'avais fait du fumet avec des têtes et carcasses de crevette)
  • Avec le pain
    • baguette
    • pain de campagne (le cas ici)
    • pain aux noix... (les pains complets sont notamment plus intéressants car ils ont un indice glycémique plus faible que la baguette)
  • Avec les oignons
    • blanc
    • jaune
    • rouge (le cas ici)
    • mais aussi échalote (le cas ici)
  • En ajoutant quelque chose de plus doux comme de la poire coupée en tranche (le cas ici)
  • Avec le fromage râpé :
    • Gruyère
    • Parmesan
    • Voire fromage de brebis ou de chèvre émietté (pourquoi pas du bleu par exemple ?)

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