dimanche 17 avril 2011

Cours de cuisine - Saison 4 - Episode 4 - Plat

Saison 4 : Rock My Kitchen
Episode 4 : Japanase - Pop
Date : 16/04/2011
Plat : Tempuras d'asperge, potimarron, crevette au cumin


Toujours dans l'esprit J-Pop : un plat typiquement japonais, les tempuras (beignet de légumes et fruits de mer), parfumés au cumin et avec une sauce à la tomate


Avec quoi ??? (pour 4 personnes)

  • 1/2 potimarron
  • 8 grosses asperges vertes ou 12 moyennes
  • 8 gambas
  • 120 g de farine
  • 15 cL d'eau pétillante froide
  • 1 oeuf
  • Graines de cumin
  • 2 tomates parfumées (type olivette)
  • Vinaigre de Xérès
  • Sauce soja
  • Huile à friture
Comment qu'on fait ?
  • Préparer la sauce d'accompagnement des tempuras en coupant les tomates en petits dés et en les mélangeant avec 3 cuillères à soupe de vinaigre de xérès et 6 cuillères à soupe de sauce soja
  • Couper le potimarron en quartiers plutôt fins (1cm d'épaisseur). Pas la peine d'enlever la peau, le potimarron se mange avec
  • Couper la base de l'asperge (1 ou 2 cm voire plus si la base de l'asperge est vraiment dure) et les peler
  • Décortiquer les gambas
  • Mélanger l'oeuf et l'eau. Ajouter la farine et des graines de cumin (au feeling... environ 1 cuillère à soupe voire plus)
  • Mettre de l'huile à friture dans un wok à chauffer
  • Pour faire cuire les tempuras : faire tremper légume ou gambas dans le mélange oeuf / farine / eau pétillante / cumin et déposer dans l'huile bouillante. C'est prêt quand le tempura est doré (penser à retourner le tempura pour qu'il soit bien frit des deux côtés)
  • Servir les tempuras avec du riz rond ou du riz à sushi et la sauce à la tomate

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