jeudi 19 août 2010

Cours de Cuisine - Saison 3 - Episode 1 - Plat

Saison 3 : "Around The World In A Kitchen"
Épisode 1 : Le bassin Sud-Est Méditerranéen
Date : 30/08/2009
Plat : Tajine de lapin à l'orange et à l'échalote


Avec quoi ? (pour 4 personnes)

  • 4 râbles de lapin
  • 200 g d'échalote
  • 2 oranges
  • 2 courgettes
  • Cumin moulu (je suis un cumin addict...)
  • Cannelle
  • Miel (3 cuil. à soupe)
  • 1 bouillon cube
  • Semoule (pour 4...)
  • 100g d'amandes effilées

Comment qu'on fait ?

  • Éplucher les échalotes (pas besoin de les couper en morceaux ensuite)
  • Dans une cocotte (ou une grande casserole avec un couvercle, je dis juste ça pour faire le malin avec ma nouvelle cocotte de compèt), faire revenir à feu vif le lapin, les échalotes, le cumin (ne pas hésiter à en mettre moult) et la cannelle (idem cumin, il ne faut pas avoir peur d'en mettre) avec un peu d'huile
  • Quand le lapin est bien doré, ajouter le miel, le bouillon cube, couvrir d'eau
  • Baisser le feu à feu doux (ça doit mijoter) ajouter le couvercle et c'est parti pour 1h15, 1h30
  • Couper les oranges en suprême (i.e. couper les quartiers de manière à ce qu'ils soient sans peau)
  • A mi-cuisson, ajouter les courgettes et les oranges et laisser cuire sans couvercle
  • Pendant le temps tranquille où ça mijote, plutôt que de faire des sudokus, des macramés ou de la sculpture sur chewing gum, en profiter pour faire cuire la semoule (à réchauffer au dernier moment) avec une pincée de cannelle
  • En profiter aussi pour faire dorer à sec (i.e. sans matière grasse) les amandes effilées

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