Épisode 7 : Japon
Date : 09/05/2010
Entrée : Maki
Avec quoi ? (pour 4 personnes)
- 300 g de riz rond ou riz à sushi (tout autre type de riz est fermement prohibé)
- 1 petit pavé de saumon
- 1 petit avocat
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz (au rayon asiatique)
- 4 feuilles d'algue "nori"
- Wasabi
Comment qu'on fait ?
- Laver le riz jusqu'à ce que l'eau de rinçage soir transparente
- Faire cuire le riz à l'auto-cuiseur / rice-cooker (de toutes façons, je ne sais plus le faire cuire d'une autre façon...)
- Une fois cuit, le laisser refroidir (en mettant le bol de riz dans de l'eau froide par exemple)
- Une fois refroidi, ajouter le vinaigre de riz et mélanger
- Couper le saumon et l'avocat en lamelle
- Sur une natte en bambou (à défaut, une feuille de papier sulfurisé) déposer une feuille de nori. Etaler dessus du riz (sauf sur les bords qui seront tout à l'intérieur et tout à l'extérieur du rouleau). Déposer du wasabi, du saumon et de l'avocat sur toute la longueur, au milieu de la feuille
- Roulez la feuille de nori sur elle même à l'aide de la natte en pressant bien
- Une fois le rouleau confectionné, couper en tranche en trempant la lame du couteau dans un mélange d'eau et de vinaigre (pour éviter que le couteau ne colle)
- Manger en trempant les makis dans un mélange de sauce soja, vinaigre de riz et wasabi
Ha tiens, des kimpap ! (Hé hé ^^)
RépondreSupprimerBonne année Olivier !
Des Kimpap au saumon, c'est concept ^^
RépondreSupprimerBonne année à toi aussi Myriam !! : )