vendredi 20 août 2010

Cours de cuisine - Saison 3 - Episode 7 - Entrée

Saison 3 : "Around The World In A Kitchen"
Épisode 7 : Japon
Date : 09/05/2010
Entrée : Maki


Avec quoi ? (pour 4 personnes)
  • 300 g de riz rond ou riz à sushi (tout autre type de riz est fermement prohibé)
  • 1 petit pavé de saumon
  • 1 petit avocat
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz (au rayon asiatique)
  • 4 feuilles d'algue "nori"
  • Wasabi

Comment qu'on fait ?
  • Laver le riz jusqu'à ce que l'eau de rinçage soir transparente
  • Faire cuire le riz à l'auto-cuiseur / rice-cooker (de toutes façons, je ne sais plus le faire cuire d'une autre façon...)
  • Une fois cuit, le laisser refroidir (en mettant le bol de riz dans de l'eau froide par exemple)
  • Une fois refroidi, ajouter le vinaigre de riz et mélanger
  • Couper le saumon et l'avocat en lamelle
  • Sur une natte en bambou (à défaut, une feuille de papier sulfurisé) déposer une feuille de nori. Etaler dessus du riz (sauf sur les bords qui seront tout à l'intérieur et tout à l'extérieur du rouleau). Déposer du wasabi, du saumon et de l'avocat sur toute la longueur, au milieu de la feuille
  • Roulez la feuille de nori sur elle même à l'aide de la natte en pressant bien
  • Une fois le rouleau confectionné, couper en tranche en trempant la lame du couteau dans un mélange d'eau et de vinaigre (pour éviter que le couteau ne colle)
  • Manger en trempant les makis dans un mélange de sauce soja, vinaigre de riz et wasabi

2 commentaires:

  1. Ha tiens, des kimpap ! (Hé hé ^^)

    Bonne année Olivier !

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  2. Des Kimpap au saumon, c'est concept ^^
    Bonne année à toi aussi Myriam !! : )

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