mercredi 25 août 2010

Cuisine du sportif - Saumon à la tahitienne à la suédoise

J'ai découvert il y a peu le poisson préparé à la tahitienne (merci Magali et Benjamin !) : il s'agit de poisson blanc cru mis à mariner dans du jus de citron pendant une journée et accompagné de lait de coco et fruits et légumes (banane, concombre).
J'ai eu un coup de foudre pour ce plat : non seulement c'est excellent, mais en plus c'est une manière de préparer le poisson qui peut ne nécessiter l'ajout d'aucune matière grasse (oui parce que le lait de coco est facultatif) et qui change des papillotes.
Bref, voici ma version de ce plat



Plat : Saumon à la tahitienne à la suédoise


Intérêts :
C'est un plat d'été, très frais et facile à préparer.
Comme c'est du saumon c'est riche en omega 3. Et les omegas 3, ça ne sert pas qu'à faire des pubs pour l'huile d'olive et les yaourts, c'est un lipide (au même titre que les gras acides gras saturés et mono-insaturés, sauf que notre alimentation occidentale nous en fait souvent carence) et les lipides ça sert à constituer les réserves d'énergie de nos muscles... Il est d'ailleurs consommer des poissons gras (maquereaux, sardine, saumon), les plus riches en omegas 3, deux fois par semaine. cqfd

Avec quoi ? (pour 4 personnes)
  • 800 g de filet de saumon (sauf 3-4 pavés selon leur taille)
  • 2 pamplemousses
  • Gravlax (moutarde suédoise à l'aneth qu'on trouve chez Ikea, sinon, un mélange moutarde douce - aneth - sucre fait trèèèès bien l'affaire)
  • Baies roses, sel
Comment qu'on fait ?
  • La veille, enlever la peau des filets de saumon (ainsi que les arêtes s'il en reste) et couper les filets en petits morceaux
  • Mettre les filets de saumon dans un tupperware et ajouter le jus des 2 pamplemousses, 4 cuillères à soupe de gravlax, des baies roses et du sel
  • Mélanger et mettre au réfrigérateur 24h (et après ce temps, c'est fou, le poisson est réellement "cuit" par l'acidité des agrumes)
  • Se sert avec du riz et avec ou sans le jus selon les goûts !

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