vendredi 20 août 2010

Cours de cuisine - Saison 3 - Episode 7 - Dessert


Saison 3 : "Around The World In A Kitchen"
Épisode 7 : Japon
Date : 09/05/2010
Dessert : Génoise au thé macha roulée à la crème pâtissière et aux fraises

Et voilà le dessert qui a clos la saison 3 des cours de cuisine (côté prof)... Avec en guest star : Touki himself ! : )

Avec quoi ? (pour 6 personnes)
  • 7 oeufs (...)
  • 225g de sucre
  • 30g de farine
  • 70g de maïzena
  • 80g de farine
  • 1/2 L de lait
  • 1/2 sachet de levure
  • Arôme vanille
  • Thé vert macha (en poudre)


Comment qu'on fait ? 
1. La génoise
  • Préchauffer le four à 190°
  • Séparer le blanc des jaunes de 5 oeufs
  • Mélanger 5 jaunes d'oeuf, 125g de sucre et 4 cuillère à café de thé vert macha
  • Ajouter 30g de farine, 70g de maïzena et la levure et mélanger
  • Battre les blancs d'oeuf en neige
  • Incorporer les blancs d'oeuf délicatement à la préparation
  • Verser la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et étaler de manière à former un rectangle
  • Mettre au four pour 10-15min (le dessus de la génoise doit être bien doré)
  • Sorter la génoise du four, déposer la feuille de papier sulfurisé (avec la génoise dessus) sur une surface place, déposer SUR la génoise un torchon (propre...) préalablement mouillé (pas trop non plus, il doit être humide)
  • Retourner la génoise (torchon dessous, papier sulfurisé dessus) et ôter la feuille de papier sulfurisé
  • Rouler génoise + torchon et laisser refroidir (de cette façon, la génoise restera souple et pourra être déroulée et reroulée)

2. La crème pâtissière
  • Mélanger 100g de sucre avec de l'arôme vanille et 2 jaunes d'oeuf (les blancs ne serviront pas)
  • Ajouter 50g de farine et mélanger puis ajouter un 1/2 verre de lait
  • Mettre le restant du lait à chauffer dans une casserole. Quand le lait est tiède, rajouter le mélange oeuf/sucre/vanille/farine
  • Remuer continument jusqu'à ébullition et jusqu'à ce que la crème épaississe
  • Laisser alors refroidir

3. La préparation
  • Laver puis équeuter puis couper en deux (et pas dans le désordre) les fraises
  • Dérouler la génoise
  • Déposer dessus la crème pâtissière et les fraises puis rouler
  • Mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir

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